Monday, June 24, 2013

ombre choco cake

Sabtu sore kemarin kami menghadiri bday party dahlia, anak dari teman suamiku yang berusia 5 tahun. Sayang karena datang telat jadi ga sempat foto2 :( ,padahal bday cake dan dekornya manis simple dan elegant.

Terinspirasi dari ombre bday cakenya dahlia, hari ini aku iseng-iseng bereksperimen hehehe...sehabis Anter darrell sekolah,buru-buru ke titan beli telur dan bbrp bahan lainnya. Sejak pulang dari bday party, uda browsing2 resep ombre choco cake. Pilihanku jatuh pada resep ini http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Kue/Ombre-Cake .

Bahan:
9 btr telur
170 g gula pasir
1 ¼ sdm cake emulsifier
200 g tepung terigu protein sedang
170 g mentega, cairkan
3,5 sdt pewarna makanan bubuk warna pink  aku ganti pasta coklat
1 kg krim siap pakai
100 ml simple syrup

Pewarna Cake:
Loyang I: ½ sdt aku ga pake
Loyang II: 0,75 sdt aku pake 1 sdt
Loyang III: 1 sdt aku pake 2 sdt
Loyang IV: 1 ¼ sdt aku pake 2sdt plus 2sdm dark coklat leleh

Cara Membuat:
1. Panaskan oven hingga 170 derajat Celsius. Olesi 4 buah loyang bulat berdiameter 20 cm, tinggi 2 cm dengan mentega putih dan alasi kertas roti.
2. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier  hingga mengembang.
3. Masukkan tepung terigu protein sedang sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian (masing-masing 250 gram). Tambahkan warna sesuai nomor loyang, aduk rata. Tuang ke loyang lalu panggang selama 15 menit.
5. Filling & Topping : Kocok krim hingga lembut dan mengental.
6. Taruh cake  nomor I, sirami simple syrup , olesi filling , dan ratakan. Tumpuk dengan cake  nomor
II.
7. Lakukan langkah nomor 6 untuk cake  nomor III dan IV. Tutup semua bagian luar cake  dengan krim kocok, ratakan.
12 porsi 50 menit

Tips:
- Penomoran loyang akan memudahkan Anda saat menumpuk cake dan pemberian warna.
- Simple syrup untuk resep ini bisa dibuat dari 100 ml air matang dan 50 gram gula pasir, aduk hingga gula larut.
- Simple syrup membuat cake tetap lembut meskipun di dalam lemari es sekaligus membuat cake lebih tahan lama.
- Filling dan topping menggunakan krim sebab whipped cream lebih mudah leleh. Pilih krim yang beraroma mentega dan rasanya manis.
- Pewarna bubuk bisa dipakai untuk resep yang menggunakan telur dalam jumlah banyak.




Untuk loyang yg kempat, mgkn krn kebanyakn coklat leleh (sedikit memaksakan kehendak,biar wrnnya coklat pekat) kuenya menyusut, tapi kuenya lembuttttt bgt, dont judge d book by its cover :p

Pasti ada yang bikin ombre choco cake much better than i did :), tp resep ini ga mengecewakan utk di coba...

have a gud nite

No comments:

Post a Comment